Bumbu dan Cara Membuat Ilabulo


Ilabulo adalah makanan khas Gorontalo, yang digunakan untuk menemani hidangan lain sebagaimana lauk pauk, ilabulo sering dimasak dengan rasa yang pedas dengan menggunakan bumbu-bumbu alami yang ada disekitar kita, mengingat ilabulo ini adalah makanan khas Gorontalo maka bumbunya pun menggunakan bumbu yang umumnya terdapat didaerah Gorontalo. Ilabulo sudah lama dikenal lama di Gorontalo dan banyak warung makan yang menyediakan makanan yang satu ini, dan untuk yang ingin mencoba membuat sendiri, anda bisa mencobanya dirumah,.. ;
Bahan Bahan :

  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • Lada putih secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Penyedep rasa
  • 400 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu kering
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Pembuatan :

  • Rebus hati ayam, ampela dan lemak ayam dalam 500 ml air sampai matang, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera,
  • Ulek bawang merah, bawang putih, lada putih dan cabe rawit hingga halus (sisihkan)
  • Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan potongan hati ayam, aduk dengan menambahkan sedikit demi sedikit sagu dan dicampurkan dengan air kaldu hingga tercampur rata
  • Panaskan wajan, masukkan adonan kedalam wajan hingga adonan berubah menjadi seperti bubur, angkat lalu dinginkan.
  • Adonan yang ada kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, di bungkus seperti membuat lemper, lalu siap dibakar hingga matang.
Catatan :




  • Untuk ilabulo yang dibakar, caranya sama dengan membakar sate.
  • Untuk menghasilkan ilabulo yang enak dengan komposisi yang sesuai, masak dengan menggunakan api yang kecil
  • Pada saat membungkus, gunakan daun piusang berlapis-lapis agar ilabulo tidak hangus
  • ntuk ilabulo rebus, adonan yang sudah terbungkus daun pisang kemudian dikukus, sagu yang digunakan adalah sagu kering, kerena kalau sagu basah akan terasa asam.
Selamat mencoba,..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar