Binte biluhuta Makanan Khas Gorontalo
Provinsi Gorontalo merupakan daerah
penghasil jagung terbesar di Indonesia. Jagung yang dihasilkan adalah
jagung dengan kualitas tinggi. Sehingga jagung tersebut dapat menembus
pasar dunia, seperti Malaysia, Singapura, dan Gambia Afrika
Barat. Jagung (Zae Mays) di Gorontalo mempunyai rasa yang manis
atau dikenal dengan jagung manis, Di Gorontalo selain sebagai komoditi
ekspor, jagung yang rasanya manis tersebut dijadikan sebagi bahan
membuat makanan khas Gorontalo yang dikenal dengan Binte Biluhuta.
Selain jagung, makanan ini juga menggunakan bahan utama lainnya, seperti ikan tuna, cakalang, tengiri, dan udang. Binte Biluhuta
merupakan makanan sejenis masakan sup yang rasanya segar, gurih,
sehingga sangat cocok dinikmati pada saat cuaca dingin, terutama bagi
mereka yang sedang flu dan lebih lezat ketika disajikan selagi hangat.
Pada tahun 2005, sebanyak sepuluh ribu orang makan sup jagung ini secara
bersamaan di sepanjang jalan Ahmad Yani hingga jalan Panjaitan Kota
Gorontalo, sehinga kegiatan makan bersama ini tercatat dalam Museum
Rekor Indonesia (MURI) ke-1.761.
Binte biluhuta termasuk makanan favorit
masyarakat Gorontalo. Kekhasan makanan binte biluhuta terletak pada
keragaman rasanya, ada rasa manis, kecut, pahit, dan pedas. Cara
penyajiaannya pun berbeda dengan sup-sup lainnya. Pada saat masakan ini
disajikan, bumbu-bumbu yang membuat rasanya berbeda, seperti cabe rawit
penyebab rasa pedas, daun pepaya penyebab rasa pahit, dan jeruk nipis
penyebab rasa kecut, diletakkan pada wadah yang terpisah. Tergantung
selera masing-masing individu akan memilih rasa apa.
Binte biluhuta dimasak dengan menggunakan
bahan utama ikan, walaupun begitu tidak berbau atau terasa amis, karena
bau amis tersebut tertutupi oleh rasa kecut, pahit atau pedas. Di
Gorontalo, wisatawan dapat menikmati menu sup jagung ini mulai dari
warung makan di pinggir jalan hingga di restoran. Setiap porsinya binte
biluhuta di kota Gorontalo dibandrol dengan harga berkisar antara Rp.
7.000,00 hingga Rp.15.000,00 Untuk menemukan Binte biluhuta di kota
Gorontalo sangat mudah. Banyak tersedia angkutan umum di Gorontalo
seperti bentor (becak motor), bendi, ojek, mobil mikrolet, dan bus.
Bahan :
-
425 gr jagung manis pipilan
-
750 ml air
-
400 gr udang, buang kepala
-
½ btr kelapa setengah tua
-
10 bh belimbing sayur, potong-potong
-
1 btg daun bawang, iris tipis
-
20 helai daun kemangi, siangi
-
8 bh bawang merah, iris halus
-
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan :
-
3 bh cabai merah
-
15 bh cabai rawit
-
1 sdt garam
Cara Membuat :
-
Kelapa, kupas kulit, parut panjang
-
Rebus jagung sampai matang.
-
Masukkan bumbu halus, udang, kelapa, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis. Selamat mencoba.
Casino Review, Ratings, Games, Promos - Mapyro
BalasHapusSee 14 남원 출장안마 photos and 문경 출장마사지 4 tips from 삼척 출장마사지 casino.net users about slot machines. "Slots with the greatest value 보령 출장마사지 is one of the best things about playing 대구광역 출장샵 slots